Javier Hernández

C.D. Guadalajara

Hernández begann in der Saison 2005/06 bei C.D. Guadalajaras Unterligamannschaft “Chivas” Coras in Tepic, Nayarit zu spielen. Sein Debüt für Guadalajara gab er in der Apertura 2006 bei einem Sieg gegen Club Necaxa im Estadio Jalisco. Beim Stand von 3:0 wurde Hernández in der 82. Minute für Omar Bravo eingewechselt und erzielte fünf Minuten später das vierte Tor des Spiels. Es war sein einziges Tor in sieben Einsätzen in der Saison 2006/07. In der Saison 2007/08 kam er in sechs weiteren Spielen zum Einsatz, ohne jedoch ein Tor zu erzielen.

Hernández kam in der Apertura 2008 auf zehn Einsätze, ohne jedoch ein Tor zu erzielen, während er in der Clausura 2009 in fünfzehn Einsätzen vier Tore erzielte. In der Apertura 2009 wurde Hernández mit elf Toren in siebzehn Einsätzen drittbester Torschütze. Das Torneo Bicentenario 2010 begann er mit acht Toren in fünf Spielen. Mit zehn Toren in elf Spielen beendete er das Torneo Bicentenario 2010 als Mitfavorit in der Torschützenliste, nachdem er wegen einer Verletzung fünf Spiele lang nicht gespielt hatte. Er wurde außerdem als bester Stürmer des Turniers ausgezeichnet.

Manchester United

Transfer

Datei:Chicharito.ogv

Medien abspielen

Hernández bei seinem Debüt für Manchester United

Manchester United wurde erstmals im Oktober 2009 auf Hernández aufmerksam; ein Scout reiste im Dezember nach Mexiko und berichtete positiv, nachdem er ein paar Spiele gesehen hatte. Aufgrund des Alters von Hernández wollte der Verein ursprünglich mit einer Verpflichtung warten, doch sein mögliches Engagement in der Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft veranlasste den Verein zu einem Angebot. Jim Lawlor, der Chefscout von Manchester United, reiste im Februar und März für drei Wochen nach Mexiko, um Hernández zu beobachten, und erstellte einen weiteren positiven Bericht über ihn, bevor der Anwalt des Vereins nach Mexiko reiste, um den Papierkram abzuschließen.

Am 8. April 2010 stimmte Hernández zu, für eine ungenannte Summe bei Manchester United zu unterschreiben, vorbehaltlich eines Antrags auf eine Arbeitserlaubnis. Am Tag zuvor war Hernández beim Champions-League-Viertelfinalsieg von Manchester United gegen Bayern München im Old Trafford zugegen gewesen. Das Geschäft wurde unter strengster Geheimhaltung abgewickelt; Hernández’ Agent wurde ebenso im Unklaren gelassen wie sein Großvater Tomás Balcázar, der dachte, Hernández würde eine Reise nach Atlanta in den Vereinigten Staaten antreten. Als Teil der Vereinbarung spielte United am 30. Juli ein Freundschaftsspiel gegen C.D. Guadalajara, um das neue Stadion des mexikanischen Vereins zu eröffnen. Am 27. Mai wurde die Arbeitserlaubnis erteilt, so dass der Transfer am 1. Juli offiziell gemacht werden konnte.

Saison 2010-11

Hernández spielt für Manchester United gegen die MLS All-Stars im NRG Stadium, Houston im Juli 2010

Hernández gab sein Debüt für Manchester United am 28. Juli, als er in der 63. Minute für Nani im MLS All-Star Game 2010 im NRG Stadium, Houston eingewechselt wurde; 18 Minuten später erzielte er sein erstes Tor für den Verein, als er den Ball nach einem langen Ball von Darren Fletcher von der Strafraumgrenze aus über Nick Rimando lupfte. Zwei Tage später erzielte Hernández in einem Freundschaftsspiel gegen Manchester United für seinen ehemaligen Verein C.D. Guadalajara das erste Tor im neu errichteten Stadion; er begann die Partie im Chivas-Trikot und erzielte bereits nach acht Minuten das erste Tor. In der Halbzeitpause wurde er ausgewechselt, konnte aber die 2:3-Niederlage von Manchester United nicht verhindern. Am 4. August erzielte er beim 7:1-Sieg im neu errichteten Aviva Stadium gegen ein Team aus der irischen Liga sein drittes Saisontor in Folge.

Hernández gab am 8. August sein Pflichtspieldebüt und erzielte dabei sein erstes Tor, nämlich das zweite beim 3:1-Sieg von United gegen Chelsea im FA Community Shield 2010. Er wurde zu Beginn der zweiten Halbzeit eingewechselt und konnte einen Pass von Antonio Valencia abfangen, bevor der Schuss des Mexikaners von seinem eigenen Gesicht ins Netz abgefälscht wurde. Am 16. August gab Hernández sein Debüt in der Premier League, als er in der 63. Minute beim 3:0-Heimsieg gegen Newcastle United für Wayne Rooney eingewechselt wurde. Sein erstes Tor in der Champions League erzielte er am 29. September, als er beim Auswärtssieg gegen Valencia von der Bank kam und den einzigen Treffer erzielte. Am 16. Oktober erzielte er beim 2:2-Unentschieden gegen West Bromwich Albion sein erstes Liga-Tor für United. Acht Tage später erzielte er beim 2:1-Auswärtssieg gegen Stoke City seinen ersten Doppelpack für den Klub und damit auch sein erstes Ligator auswärts. Zwei Tage später kam er von der Bank und erzielte in letzter Minute den Siegtreffer, sein erstes Tor im Ligapokal, beim 3:2-Sieg gegen die Wolves, mit dem man ins Viertelfinale einzog, wo man dann gegen West Ham United ausschied. Am 1. Januar 2011 köpfte er beim 2:1-Auswärtssieg gegen West Bromwich Albion von der Bank aus den Siegtreffer. Hernández wurde zum torgefährlichsten Mexikaner in der Geschichte der Premier League, nachdem er am 4. Januar beim 2:1-Heimsieg gegen Stoke City den Treffer erzielt hatte.

Hernández spielte in der Saison 2010/11 in Old Trafford gegen West Brom

Am 25. Januar erzielte Hernández den Ausgleichstreffer beim 3:2-Auswärtssieg gegen Blackpool. Vier Tage später erzielte er sein erstes FA-Cup-Tor beim 2:1-Auswärtssieg gegen Southampton. Beim 4:0-Auswärtssieg gegen Wigan am 26. Februar erzielte Hernández zwei Treffer. Acht Tage später erzielte er bei der 1:3-Niederlage im Derby gegen Liverpool einen späten Ehrentreffer. Beim 2:1-Heimsieg gegen Marseille am 15. März erzielte Hernández zwei Treffer und schoss United damit ins Viertelfinale der Champions League. Am 2. April erzielte er beim 4:2-Auswärtssieg gegen West Ham United nach einem Zwei-Tore-Rückstand den entscheidenden Treffer. Am 8. April wurde Hernández zusammen mit seinem Mannschaftskameraden Nani als Anwärter auf die Auszeichnung PFA Young Player of the Year vorgestellt. Vier Tage später eröffnete er den Torreigen beim 2:1-Viertelfinalsieg gegen Chelsea in der Champions League. Das Spiel endete 3:1 und brachte United ins Halbfinale. Am 23. April setzte er seine Torjägerqualitäten fort und erzielte beim 1:0-Heimsieg gegen Everton mit einem Kopfball den Siegtreffer.

Am 8. Mai erzielte Hernández beim 2:1-Heimsieg gegen Chelsea nach nur 36 Sekunden den Führungstreffer, wodurch United nur noch einen Punkt vom Titelgewinn entfernt war. Mit dem Tor gegen Chelsea war er der erste Spieler seit Ruud van Nistelrooy in der Saison 2001/02, der in seiner Debütsaison 20 Tore für den Verein erzielte. Seine Debütsaison bei Manchester United krönte Hernández am 18. Mai mit der Auszeichnung “Sir Matt Busby Player of the Year”, die von den Fans gewählt wurde. Am 28. Mai spielte Hernández bei der 1:3-Niederlage im Champions-League-Finale gegen Barcelona alle 90 Minuten. Am 5. Juli 2011 wurde Hernández von der International Federation of Football History and Statistics mit 13 Toren zum “World Goalgetter 2011” gekürt, noch vor Spielern wie Cristiano Ronaldo, Giuseppe Rossi und Lionel Messi.

Saison 2011/12

Nach der Teilnahme am CONCACAF Gold Cup 2011 mit Mexiko kehrte Hernández zu Manchester United zurück, um in New York das Vorsaisontraining für das MLS All-Star Game 2011 zu beginnen. Am 26. Juli 2011 wurde er ins Krankenhaus gebracht, nachdem er sich eine leichte Gehirnerschütterung zugezogen hatte, nachdem er während einer Trainingseinheit von einem Ball am Kopf getroffen worden war; am nächsten Tag wurde er entlassen, nahm aber nicht am Spiel teil.

Am 28. Juli 2011 wurde berichtet, dass Rafael Ortega, der Arzt von C.D. Guadalajara, Manchester United darüber informierte, dass Hernández an einer bereits bestehenden neurologischen Erkrankung litt. Ortega erklärte auch, dass Hernández als Teenager unter “akuter Migräne und Kopfschmerzen” gelitten habe. Er nahm an keinem der Vorbereitungsspiele von United teil, auch nicht am FA Community Shield 2011. Er verpasste auch das Saisoneröffnungsspiel von United gegen West Bromwich Albion.

Hernández kam am 22. August beim 3:0-Sieg gegen Tottenham Hotspur zu seinem ersten Einsatz in der Saison 2011/12, als er in der 79. Minute für Danny Welbeck von der Bank kam. Am 10. September kehrte er gegen die Bolton Wanderers in die Startformation zurück und erzielte beim 5:0-Sieg zwei Treffer. Am 15. Oktober 2011 kam Hernández von der Auswechselbank und erzielte beim 1:1-Unentschieden gegen Liverpool in Anfield den entscheidenden Ausgleichstreffer. In der 81. Minute nutzte Hernández einen Eckball von Danny Welbeck und köpfte zum Ausgleich ein.

Hernández unterzeichnete am 24. Oktober einen neuen Fünfjahresvertrag, der ihn bis 2016 an Manchester United bindet. Am folgenden Tag wurde bekannt, dass Hernández auf der Longlist für den diesjährigen FIFA Ballon d’Or steht. Am 29. Oktober erzielte Hernández beim 1:0-Sieg gegen Everton im Goodison Park sein viertes Ligator der Saison und den Siegtreffer. Beim nächsten Auswärtsspiel von United bei Swansea City, das mit 1:0 gewonnen wurde, erzielte er sein fünftes Saisontor und den Siegtreffer. Im darauffolgenden Heimspiel gegen Newcastle United erzielte Hernández ein weiteres Tor, als der Schuss von Wayne Rooney von einem Verteidiger geblockt wurde und von Hernández ins Netz zurückprallte. Im nächsten Ligaspiel von United gegen Aston Villa wurde er vorzeitig vom Platz getragen, da er ohne gegnerische Einwirkung auf den Knöchel gefallen zu sein schien. Nach dem Spiel erklärte Manager Sir Alex Ferguson, Hernández habe eine Bänderverletzung im Knöchel erlitten und werde bis zu vier Wochen ausfallen. Am 18. Dezember kehrte Hernández überraschend früh gegen die Queens Park Rangers zurück. Beim 2:0-Sieg von United an der Loftus Road wurde er in der 63. Minute für Danny Welbeck eingewechselt.

Am 31. Januar 2012 erzielte Hernández beim 2:0-Ligasieg in Old Trafford gegen Stoke City sein erstes Tor seit November und sein siebtes Saisontor, wobei er den ersten von zwei Elfmetern verwandelte. Am 5. Februar setzte Hernández seine Torjägerqualitäten an der Stamford Bridge gegen den FC Chelsea fort und köpfte nach einer Flanke von Ryan Giggs das dritte Tor beim Unentschieden, bei dem er drei Tore erzielte. Am 16. Februar erzielte Hernández sein erstes Tor in der Europa League beim 2:0-Auswärtssieg gegen Ajax in der Runde der letzten 32. Im Rückspiel in Old Trafford am 23. Februar traf er erneut, dieses Mal jedoch bei der 1:2-Heimniederlage. Dennoch gewann United das Spiel mit 3:2 nach Punkten. Am 18. März erzielte Hernández zwei Treffer beim 5:0-Sieg gegen die Wolverhampton Wanderers.

Saison 2012-13

Hernández während einer Trainingseinheit mit Manchester United im Jahr 2012

Hernández begann seine dritte Saison bei United am 2. September 2012, als er in der 72. Minute für Danny Welbeck beim 3:2-Sieg gegen Southampton eingewechselt wurde. Am 15. September stand er im Spiel gegen Wigan Athletic in der Startelf und spielte alle 90 Minuten. Obwohl Wigans Torhüter Ali Al-Habsi in der fünften Minute einen Elfmeter parierte, erzielte Hernández beim 4:0-Sieg sein erstes Saisontor und bereitete auch das Tor seines Mannschaftskameraden Nick Powell vor. Am 23. Oktober erzielte Hernández einen Doppelpack beim 3:2-Comeback-Sieg gegen Braga in der Gruppenphase der Champions League, nachdem United in der ersten Halbzeit mit 0:2 in Rückstand geraten war. Fünf Tage später erzielte er beim umstrittenen 3:2-Sieg gegen den neunköpfigen FC Chelsea den Siegtreffer, nachdem er sich bei seinem Tor in einer Abseitsposition befunden hatte.

Am 10. November 2012 wurde Hernández in der zweiten Halbzeit eingewechselt und erzielte zwei Tore beim 2:0-Sieg von United gegen Aston Villa im Villa Park. Am Ende des Spiels konnte Hernández einen Hattrick verbuchen, doch die Wiederholung des Spiels zeigte, dass sein Schuss zum zweiten Tor von United weit abgefälscht wurde, bevor er von Villa-Verteidiger Ron Vlaar ins eigene Netz gelenkt wurde. Am 24. November erzielte er beim 3:1-Heimsieg gegen die Queens Park Rangers seinen fünften Saisontreffer. Am 26. Dezember erzielte Hernández beim 4:3-Sieg gegen Newcastle United im Old Trafford in den Schlussminuten das vierte Tor für United. Das Jahr 2013 begann er mit einem Doppelpack am 1. Januar gegen Wigan, wo er United zu einem 4:0-Sieg verhalf. Am 26. Januar erzielte Hernández einen weiteren Doppelpack, diesmal in einem FA-Cup-Spiel gegen Fulham, das United mit 4:1 gewann.

In einem weiteren FA-Cup-Spiel gegen Reading am 18. Februar erzielte Hernández in der 72. Minute ein Tor, das United eine 2:0-Führung bescherte. Sein Tor war entscheidend für den 2:1-Sieg von United. Beim 2:0-Premier-League-Sieg von United gegen QPR am 23. Februar 2013 stand er zwar in der Startelf, erzielte aber kein Tor und traf erst wieder am 10. März in einem weiteren FA-Cup-Spiel gegen Chelsea, das mit einem 2:2-Unentschieden endete. Im letzten Heimspiel von Trainer Sir Alex Ferguson im Old Trafford gegen Swansea City eröffnete Hernández den Torreigen. Nachdem ein Freistoß nicht geklärt werden konnte, traf er in der ersten Halbzeit aus sechs Metern zur 1:0-Führung für United, das dieses Spiel mit 2:1 gewann. Hernández erzielte das letzte Tor der Saison und das letzte Tor der Ära Ferguson, als er am letzten Spieltag beim 5:5-Unentschieden bei West Bromwich Albion eine Flanke aus kurzer Distanz einköpfte.

Saison 2013-14

Hernández erzielte sein erstes Saisontor unter dem neuen Trainer David Moyes am 25. September 2013, als er in der dritten Runde des Ligapokals den einzigen Treffer beim Heimsieg gegen den Rivalen Liverpool erzielte. Am 26. Oktober erzielte er mit seinem ersten Ligatreffer in dieser Saison den Siegtreffer beim 3:2-Sieg gegen Stoke im Old Trafford. Drei Tage später erzielte er beim 4:0-Sieg gegen Norwich City in der nächsten Runde des Ligapokals einen Doppelpack, angefangen mit einem Elfmeter. Im Halbfinale des Wettbewerbs erzwang er mit seinem Treffer nach einer Flanke von Adnan Januzaj in der letzten Minute der Verlängerung ein Elfmeterschießen, das United gegen Sunderland verlor.

Leihgabe an Real Madrid

Am 1. September 2014 unterschrieb Hernández bei Real Madrid für eine Saison auf Leihbasis mit einer Kaufoption am Ende der Leihe. Er unterzog sich einer medizinischen Untersuchung und unterzeichnete den Vertrag noch am selben Tag.

Am 13. September gab er sein Debüt im Madrider Derby, als er Karim Benzema in den letzten 27 Minuten bei der 1:2-Heimniederlage gegen Atlético Madrid ersetzte. Am 19. September wurde Hernández in der 77. Minute für Gareth Bale eingewechselt und erzielte seine ersten beiden Tore beim 8:2-Auswärtssieg gegen Deportivo de La Coruña.

Am 22. April 2015 erzielte er beim 1:0-Sieg gegen Atlético Madrid den Siegtreffer, der Real Madrid ins Halbfinale der Champions League brachte. Vier Tage später erzielte Hernández einen Doppelpack bei Madrids 2:4-Auswärtssieg gegen Celta de Vigo.

Am 26. Mai wurde bekannt gegeben, dass Hernández nach dem Ende seiner Leihe zu Manchester United zurückkehren würde, nachdem Real Madrid beschlossen hatte, die Leihe nicht in eine dauerhafte Vereinbarung umzuwandeln.

Dauerhafter Abgang bei Manchester United

Am 29. August 2015 wurde berichtet, dass Manchester Uniteds Trainer Louis van Gaal Hernández mitgeteilt hatte, dass er den Verein vor Schließung des Transferfensters verlassen könne. Da sein Vertrag noch ein Jahr läuft, war unklar, welche Ablösesumme United für ihn verlangen würde.

Hernández spielte am 22. August beim torlosen Unentschieden gegen Newcastle United im Old Trafford sein letztes Spiel für Manchester United. Er wurde in der 67. Minute eingewechselt und ersetzte Adnan Januzaj. Da er während seiner Zeit bei Manchester United häufig eingewechselt wurde, ist Hernández’ Verhältnis von Spielminuten pro Tor eines der besten in der Geschichte der Premier League.

Bayer Leverkusen

Am 31. August 2015 wurde bekannt gegeben, dass Hernández einen Dreijahresvertrag beim Bundesligisten Bayer Leverkusen für eine ungenannte Ablösesumme, angeblich 7,3 Millionen Pfund, unterschrieben hat.

Saison 2015-16

Hernández gab sein Bundesliga-Debüt als Einwechselspieler in der 58. Minute bei der 0:1-Niederlage gegen Darmstadt 98 am 12. September. Vier Tage später erzielte er im Champions-League-Gruppenspiel gegen BATE Borissow sein erstes Tor und erzielte beim 4:1-Sieg den dritten Treffer. Am 23. September erzielte Hernández beim 1:0-Sieg von Bayer gegen den FSV Mainz sein erstes Bundesliga-Tor und wurde zudem zum Mann des Spiels gewählt. Am 20. Oktober erzielte Hernández beim 4:4-Unentschieden gegen die Roma in der Champions League seinen ersten Doppelpack für Leverkusen. Die Champions-League-Gruppenphase beendete er mit fünf Toren aus sechs Spielen, doch Bayer verpasste die Qualifikation für die K.o.-Phase, wurde Dritter in der Gruppe E und musste in die Europa League absteigen.

Hernández wurde zum Bundesligaspieler des Monats November gewählt; in diesem Monat traf er bei der 1:2-Niederlage im Heimspiel gegen den 1. FC Köln und zweimal beim 3:1-Sieg bei Eintracht Frankfurt. Am 12. Dezember erzielte Hernández beim 5:0-Sieg von Leverkusen gegen Borussia Mönchengladbach seinen ersten Hattrick. Damit erzielte er 15 Tore in den letzten 12 Spielen und erhöhte seine Bilanz auf 17 Treffer in 20 Spielen. Er wurde erneut zum Bundesligaspieler des Monats Dezember gewählt.

Am 30. Januar 2016, im zweiten Spiel nach der Winterpause, erzielte Hernández beim 3:0-Sieg gegen Hannover 96 zwei Treffer und markierte damit sein 20. und 21. Zwei Tage später wurde er zum dritten Mal zum Bundesligaspieler des Monats gewählt.

Saison 2016/17

Hernández erzielte beim 2:1-Sieg Leverkusens gegen den SC Hauenstein in der ersten Runde des DFB-Pokals am 21. August 2016 ein Tor und gab einen Assist. Zwei Tage später wurde bekannt, dass Hernández das Saisoneröffnungsspiel von Bayer gegen Borussia Mönchengladbach wegen eines Handbruchs verpassen wird. Am 17. September erzielte Hernández bei Eintracht Frankfurt sein erstes Bundesligator, verpasste aber bei der 1:2-Niederlage die Chance zum späten Ausgleich vom Elfmeterpunkt. In der darauffolgenden Woche erzielte Hernández beim FSV Mainz 05 einen lupenreinen Hattrick, zu dem auch der Siegtreffer in der Nachspielzeit gehörte – der dritte Hattrick in dieser Bundesliga-Saison. Später wurde er zum Bundesligaspieler des Monats September gewählt.

Am 28. Januar 2017 erzielte Hernández bei der 2:3-Niederlage gegen Borussia Mönchengladbach das zweite Tor für Bayer Leverkusen und beendete damit seine elf Spiele andauernde Torflaute. Am 21. Februar, nach dem Spiel gegen Atlético Madrid, wurde Hernández mit 47 Einsätzen zum mexikanischen Spieler mit den meisten Einsätzen in der Champions League und übertraf damit den bisherigen Rekord von Rafael Márquez (46 Einsätze).

West Ham United

Saison 2017-18

Am 24. Juli 2017 schloss sich Hernández dem englischen Klub West Ham United für eine ungenannte Ablösesumme an, die bei rund 16 Millionen Pfund liegen soll, und unterzeichnete einen Dreijahresvertrag. Er erhielt das Trikot mit der Nummer 17. Sein Debüt für West Ham gab er am 13. August, als er bei der 0:4-Niederlage gegen seinen ehemaligen Verein Manchester United im Old Trafford alle 90 Minuten spielte. In der darauffolgenden Woche erzielte Hernández bei der 2:3-Niederlage gegen Southampton seine ersten beiden Tore für West Ham.

Im November zog sich Hernández während eines Länderspiels mit Mexiko eine Kniesehnenverletzung zu, die ihn bis zu zwei Wochen außer Gefecht setzen sollte. Nach der Entlassung von Slaven Bilić und der Ernennung von David Moyes zum neuen Trainer befürchtete man, dass Hernández bei West Ham genauso ausgeschlossen werden würde wie bei Manchester United. Moyes bezeichnete ihn daraufhin als “Top-Torjäger” und “brillanten Torjäger”. Während des Wintertransferfensters gab es Berichte, dass Hernández den Verein nach nur sechs Monaten verlassen würde und mit einem Wechsel zum türkischen Klub Beşiktaş sowie einer möglichen Rückkehr zu Manchster United in Verbindung gebracht wurde. Am 20. Januar 2018 erzielte er beim 1:1-Unentschieden gegen Bournemouth von der Bank aus den Ausgleichstreffer für West Ham und erzielte damit sein erstes Tor seit Oktober. Nach dem Spiel lobte Moyes die Leistung von Hernández mit den Worten: “Wir haben ihn heute gebraucht.” Am 8. April erzielte er im Ligaspiel gegen Chelsea in der 73. Minute den Treffer zum 1:1 und traf damit zum neunten Mal gegen den Verein.

Saison 2018-19

Am 28. August 2018 erzielte Hernández in der Nachspielzeit das dritte Tor für West Ham beim 3:1-Sieg gegen den AFC Wimbledon in der zweiten Runde des EFL-Cups. Im September erklärte West-Ham-Trainer Manuel Pellegrini, dass Hernández an Drüsenfieber erkrankt sei und deshalb mehrere Spiele verpasse. Er erholte sich und kehrte im Oktober ins Training zurück. Am 3. November erzielte er beim 4:2-Sieg von West Ham gegen Burnley sein erstes Premier-League-Tor der Saison.

Am 22. Februar 2019 erzielte Hernández beim 3:1-Sieg von West Ham gegen Fulham den Ausgleichstreffer. Auf den ersten Blick sah es so aus, als hätte er den Ball aus einem Meter Entfernung ins Tor geköpft, doch in der Wiederholung des Tores war zu sehen, dass der Ball von Hernández’ Arm abprallte und ins Netz ging. Es war außerdem sein 50. Premier-League-Tor in seiner Karriere, womit er der erste Mexikaner ist, der diesen Meilenstein erreicht. Am 16. März trug er sich erneut in die Torschützenliste ein, als er in der zweiten Halbzeit eingewechselt wurde und beim 4:3-Sieg gegen Huddersfield zwei Treffer erzielte, darunter den Siegtreffer in der Nachspielzeit.

Saison 2019-20

Hernández spielt 2019 für West Ham United

Vor Beginn der Saison erhielt er das Trikot mit der Nummer 9. Hernández erzielte sein erstes Tor in der Premier-League-Saison 2019-20 am 17. August 2019 beim 1:1-Unentschieden von West Ham gegen Brighton im Falmer Stadium. Am 30. August reichte Hernández eine Transferanfrage bei West Ham ein und flog nach Spanien, um eine medizinische Untersuchung vor einem geplanten Wechsel für 8 Millionen Euro nach Sevilla zu absolvieren.

Sevilla

Am 2. September 2019 schloss sich Hernández dem La-Liga-Klub Sevilla für eine ungenannte Ablösesumme von angeblich 7,3 Millionen Pfund an und unterzeichnete einen Dreijahresvertrag. Sein Ligadebüt gab er am 15. September im Auswärtsspiel gegen Alavés, als er in der 70. Minute beim 1:0-Sieg von Sevilla eingewechselt wurde. Vier Tage später erzielte Hernández beim 3:0-Sieg in der Gruppenphase der Europa League gegen den aserbaidschanischen Klub Qarabağ FK ein Freistoßtor – das erste seiner Karriere. Am 27. Oktober erzielte er sein erstes Tor in La Liga mit Sevilla beim 2:0-Sieg gegen Getafe.

File:Javier Hernández - Your Action Saves Lives.ogv

Play media

Hernández’ spanischsprachige Werbebotschaft für den Bundesstaat Kalifornien zur COVID-19-Pandemie im Jahr 2020.

LA Galaxy

Am 21. Januar 2020 unterzeichnete Hernández einen Dreijahresvertrag mit dem Major League Soccer-Klub LA Galaxy und wurde der bestbezahlte Spieler der Liga. Sein MLS-Debüt gab er am 29. Februar beim 1:1-Unentschieden gegen Houston Dynamo, wobei er die Mannschaft als Kapitän anführte und das gesamte Spiel über spielte. Am 13. Juli erzielte er bei der 1:2-Niederlage gegen die Portland Timbers sein erstes Tor für den Klub.