Javier Hernández

C.D. Guadalajara

Hernández comenzó a jugar con el equipo de división inferior del C.D. Guadalajara, “Chivas” Coras de Tepic, Nayarit en la temporada 2005-06. Debutó con el Guadalajara en el Apertura 2006 en una victoria sobre el Club Necaxa en el Estadio Jalisco. Con el 3-0 en el marcador, Hernández entró en sustitución de Omar Bravo en el minuto 82, y cinco minutos después marcó el cuarto gol del partido. Fue su único gol en siete partidos en 2006-07. En 2007-08 jugó otros seis partidos sin anotar.

Hernández jugó diez partidos en el Apertura 2008 sin anotar, pero anotó cuatro goles en quince partidos en el Clausura 2009. En el Apertura 2009, Hernández terminó como el tercer máximo goleador, con once goles en diecisiete partidos. En el Torneo Bicentenario 2010 comenzó con ocho goles en cinco partidos. Terminó como colíder en la tabla de goleadores del Torneo Bicentenario 2010, con diez goles en once partidos y después de pasar 5 partidos sin jugar por una lesión que sufrió. También ganó el premio al mejor delantero del torneo.

Manchester United

Transferencia

File:Chicharito.ogv

Reproducir medios

Hernández en su debut con el Manchester United

El Manchester United tuvo conocimiento de Hernández por primera vez en octubre de 2009; un ojeador fue a México en diciembre e informó positivamente después de ver algunos partidos. Debido a la edad de Hernández, el club planeó originalmente esperar antes de hacer un movimiento para contratarlo, pero su potencial participación con el equipo nacional en la Copa del Mundo apresuró al club a hacer una oferta. El jefe de los ojeadores del United, Jim Lawlor, fue enviado a México durante tres semanas en febrero y marzo para observar a Hernández y presentó otro informe positivo sobre él, antes de que el abogado del club fuera a México para finalizar el papeleo.

El 8 de abril de 2010, Hernández llegó a un acuerdo para fichar por el Manchester United por una cantidad no revelada, sujeto a la solicitud del permiso de trabajo. El día anterior, Hernández había estado presente en la victoria del Manchester United en los cuartos de final de la Liga de Campeones contra el Bayern de Múnich en Old Trafford. El acuerdo se llevó a cabo en total secreto; el agente de Hernández no se enteró, al igual que su abuelo Tomás Balcázar, que pensaba que Hernández se iba de viaje a Atlanta, en Estados Unidos. Como parte del acuerdo, el United jugó un amistoso contra el C.D. Guadalajara para inaugurar el nuevo estadio del club mexicano el 30 de julio. El 27 de mayo se concedió el permiso de trabajo, lo que permitió hacer oficial el fichaje el 1 de julio.

Temporada 2010-11

Hernández jugando con el Manchester United contra el MLS All-Stars en el NRG Stadium, Houston en julio de 2010

Hernández debutó con el United el 28 de julio, entrando como sustituto de Nani en el minuto 63 en el MLS All-Star Game 2010 en el NRG Stadium, Houston; 18 minutos más tarde, marcó su primer gol con el club al superar a Nick Rimando desde fuera del área tras un pase largo de Darren Fletcher. Dos días después, Hernández marcó contra el Manchester United mientras jugaba un amistoso para su antiguo club, el C.D. Guadalajara, marcando el gol inaugural en su recién construido estadio; empezó el partido con la camiseta de las Chivas y marcó el primer gol a los ocho minutos. Cambió de lado en el descanso, pero no pudo evitar la derrota por 3-2 del Manchester United. El 4 de agosto marcó por tercera vez consecutiva en un partido de pretemporada, ya que anotó en la victoria por 7-1 sobre un once de la Liga de Irlanda en el recién construido Aviva Stadium.

Hernández debutó en competición el 8 de agosto y marcó su primer gol en el proceso, anotando el segundo del United en la victoria por 3-1 sobre el Chelsea en la FA Community Shield de 2010. Entró al principio de la segunda parte y recibió un pase de Antonio Valencia antes de que el disparo del mexicano se desviara de su propia cara y entrara en la red. El 16 de agosto, Hernández debutó en la Premier League al sustituir a Wayne Rooney en el minuto 63 de la victoria por 3-0 en casa contra el Newcastle United. El 29 de septiembre marcó su primer gol en la Liga de Campeones, al salir del banquillo para marcar el único gol de la victoria a domicilio contra el Valencia. El 16 de octubre marcó su primer gol en la liga con el United en el empate en casa contra el West Bromwich Albion (2-2). Ocho días después, marcó su primer doblete con el club, también su primer gol en la liga a domicilio, en una victoria por 2-1 contra el Stoke City. Dos días más tarde, salió del banquillo para marcar el gol de la victoria en el último minuto, su primer gol en la Copa de la Liga, en la victoria por 3-2 contra el Wolves, que les llevó a los cuartos de final, donde fueron eliminados por el West Ham United. El 1 de enero de 2011, salió del banquillo para marcar de cabeza el gol de la victoria a domicilio contra el West Bromwich Albion (2-1). Hernández se convirtió en el máximo goleador mexicano de la historia de la Premier League tras abrir el marcador en la victoria por 2-1 en casa contra el Stoke City el 4 de enero.

Hernández jugando contra el West Brom en Old Trafford durante la temporada 2010-11

El 25 de enero, Hernández marcó el gol del empate de la remontada por 3-2 a domicilio contra el Blackpool. Cuatro días más tarde, marcó su primer gol en la Copa de la FA, al marcar el gol de la victoria por 2-1 a domicilio contra el Southampton. El 26 de febrero, Hernández marcó dos goles en la victoria por 4-0 a domicilio contra el Wigan. Ocho días después, marcó un gol de consolación en la derrota por 3-1 en el derbi contra el Liverpool. El 15 de marzo, Hernández marcó dos goles en la victoria por 2-1 en casa contra el Marsella, lo que clasificó al United para los cuartos de final de la Liga de Campeones. El 2 de abril, marcó el último gol contra el West Ham United, que remontó dos goles y se impuso a domicilio por 4-2. El 8 de abril, Hernández se reveló como aspirante al premio de Jugador Joven del Año de la PFA junto a su compañero Nani. Cuatro días más tarde, abrió el marcador en la victoria por 2-1 contra el Chelsea en la Liga de Campeones, que terminó con un 3-1 en el marcador global, lo que permitió al United pasar a las semifinales. El 23 de abril continuó con su racha goleadora, marcando el gol de la victoria con un remate de cabeza en el triunfo por 1-0 en casa contra el Everton.

El 8 de mayo, Hernández marcó el primer gol en la victoria por 2-1 en casa contra el Chelsea a los 36 segundos, dejando al United a un punto de ganar el título. El gol contra el Chelsea le convirtió en el primer jugador desde Ruud van Nistelrooy en la temporada 2001-02 en marcar 20 goles para el club en su temporada de debut. Hernández culminó su temporada de debut con el Manchester United ganando el premio Sir Matt Busby al Jugador del Año el 18 de mayo, votado por los aficionados. El 28 de mayo, Hernández jugó los 90 minutos en la derrota por 3-1 ante el Barcelona en la final de la Liga de Campeones. El 5 de julio de 2011, la Federación Internacional de Historia y Estadística del Fútbol nombró a Hernández como el “Goleador Mundial 2011”, con 13 goles, por delante de otros jugadores como Cristiano Ronaldo, Giuseppe Rossi y Lionel Messi.

Temporada 2011-12

Después de participar en la Copa de Oro de la CONCACAF 2011 con México, Hernández regresó al Manchester United para comenzar los entrenamientos de pretemporada en Nueva York de cara al All-Star Game de la MLS 2011. El 26 de julio de 2011, fue llevado al hospital tras sufrir una conmoción cerebral leve después de recibir un golpe en la cabeza con un balón durante una sesión de entrenamiento; fue dado de alta al día siguiente, pero no participó en el partido.

El 28 de julio de 2011, se informó de que Rafael Ortega, el médico del C.D. Guadalajara, informó al Manchester United de que Hernández sufría una afección neurológica preexistente. Ortega también explicó que Hernández había sufrido “migrañas agudas y “dolores de cabeza” cuando era adolescente. No participó en ninguno de los partidos de pretemporada del United, ni en la FA Community Shield de 2011. También se perdió el primer partido de la temporada del United contra el West Bromwich Albion.

Hernández hizo su primera aparición en la temporada 2011-12 el 22 de agosto en una victoria por 3-0 contra el Tottenham Hotspur, saliendo desde el banquillo por Danny Welbeck en el minuto 79. Volvió a la titularidad el 10 de septiembre contra el Bolton Wanderers, marcando dos goles en la victoria por 5-0. El 15 de octubre de 2011, Hernández salió del banquillo de los suplentes para anotar el crucial empate contra el Liverpool en Anfield (1-1). En el minuto 81, Hernández se jugó el pase de Danny Welbeck a la salida de un córner para robar y marcar de cabeza el gol del empate.

Hernández firmó el 24 de octubre un nuevo contrato de cinco años que le vincula al Manchester United hasta 2016. Al día siguiente se informó de que Hernández estaba en la lista de candidatos al Balón de Oro de la FIFA de ese año. El 29 de octubre, Hernández marcó su cuarto gol de la temporada en la liga y el gol de la victoria contra el Everton en Goodison Park (1-0). A continuación, marcó su quinto gol de liga de la temporada y el de la victoria en el siguiente partido del United fuera de casa, en el campo del Swansea City, en el que se impuso por 1-0. Hernández volvió a marcar en el siguiente partido, en casa ante el Newcastle United, cuando el disparo de Wayne Rooney fue bloqueado por un defensa y rebotó en Hernández y entró en la red. En el siguiente partido de liga del United, en el campo del Aston Villa, Hernández tuvo que abandonar el terreno de juego antes de tiempo, al parecer por un golpe en el tobillo, sin que ningún rival le desafiara. Después del partido, el entrenador Sir Alex Ferguson dijo que Hernández había sufrido daños en los ligamentos del tobillo y que estaría de baja hasta cuatro semanas. El 18 de diciembre, Hernández regresó por sorpresa ante el Queens Park Rangers. Salió como sustituto de Danny Welbeck en el minuto 63 en la victoria del United por 2-0 en Loftus Road.

El 31 de enero de 2012, Hernández marcó su primer gol desde noviembre, y su séptimo gol de la temporada en una victoria por 2-0 en la liga en Old Trafford contra el Stoke City, anotando el primero de dos penaltis. Hernández continuó con su racha goleadora el 5 de febrero en Stamford Bridge contra el Chelsea, marcando el tercer gol de la remontada de tres goles, al rematar de cabeza un centro de Ryan Giggs. El 16 de febrero, Hernández marcó su primer gol en la Europa League, en la victoria por 2-0 a domicilio contra el Ajax en los octavos de final. Volvió a marcar en el partido de vuelta en Old Trafford el 23 de febrero, pero esta vez en una derrota por 2-1 en casa. Sin embargo, el United ganó la eliminatoria por 3-2 en el global. El 18 de marzo, Hernández marcó dos goles en la victoria por 5-0 sobre el Wolverhampton Wanderers.

Temporada 2012-13

Hernández durante un entrenamiento con el Manchester United en 2012

Hernández comenzó su tercera temporada con el United el 2 de septiembre de 2012, entrando como sustituto de Danny Welbeck en el minuto 72 en una victoria por 3-2 contra el Southampton. El 15 de septiembre, fue nombrado en el once inicial para el partido contra el Wigan Athletic, jugando los 90 minutos. A pesar de que el portero del Wigan, Ali Al-Habsi, le paró un penalti en el minuto 5, Hernández marcó su primer gol de la temporada, además de asistir en el gol de su compañero Nick Powell en la victoria por 4-0. El 23 de octubre, Hernández marcó un doblete en la remontada contra el Braga (3-2) en un partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones, después de que el United perdiera 2-0 en la primera parte. Cinco días más tarde, marcó el gol de la victoria contra el Chelsea, que contaba con nueve jugadores, en una controvertida victoria por 3-2 después de que se considerara que estaba en posición de fuera de juego cuando marcó el gol.

El 10 de noviembre de 2012, Hernández salió como suplente en la segunda parte y marcó dos goles en la remontada del United, que se impuso al Aston Villa por 2-3 en Villa Park. Al final del partido, Hernández se adjudicó el triplete, pero las repeticiones mostraron que su disparo para el segundo gol del United se desvió hasta que el defensa del Villa, Ron Vlaar, lo introdujo en su propia portería. El 24 de noviembre, marcó su quinto gol de la temporada en la liga, en una victoria por 3-1 en casa contra el Queens Park Rangers. El 26 de diciembre, Hernández marcó el cuarto gol del United en los últimos minutos en la victoria por 4-3 contra el Newcastle United en Old Trafford. A continuación, comenzó 2013 marcando un doblete contra el Wigan el 1 de enero, contribuyendo a la victoria del United por 4-0. El 26 de enero, Hernández volvería a marcar otro doblete, esta vez durante un partido de la FA Cup contra el Fulham que el United ganó por 4-1.

En otro partido de la FA Cup contra el Reading el 18 de febrero, Hernández marcó en el minuto 72, dando al United una ventaja de 2-0. Su gol acabaría siendo un factor decisivo, ya que el United acabó ganando el partido por 2-1. Aunque fue titular en la victoria del United por 2-0 en la Premier League contra el QPR el 23 de febrero de 2013, no marcó en el partido y no volvió a marcar hasta el 10 de marzo en otro partido de la FA Cup contra el Chelsea que terminó en empate 2-2. Hernández abrió el marcador en el último partido en casa del entrenador Sir Alex Ferguson en Old Trafford contra el Swansea City. Tras un tiro libre no despejado, marcó desde seis metros en el primer tiempo para poner al United 1-0 arriba, en un partido que luego ganaron 2-1. Hernández marcó el último gol del United de la temporada y el último de la era Ferguson, al rematar un centro a bocajarro en el empate a 5 en el campo del West Bromwich Albion en la última jornada.

Temporada 2013-14

Hernández marcó su primer gol de la temporada con el nuevo entrenador David Moyes el 25 de septiembre de 2013, marcando el único gol de la victoria en casa contra su rival el Liverpool en la tercera ronda de la Copa de la Liga. El 26 de octubre, con su primer gol en la liga de la campaña, marcó de cabeza el gol de la victoria en la remontada ante el Stoke (3-2) en Old Trafford. Tres días más tarde, anotó un doblete -empezando por un penalti- en la victoria por 4-0 contra el Norwich City en la siguiente ronda de la Copa de la Liga. En las semifinales del torneo, su gol a centro de Adnan Januzaj en el último minuto de la prórroga forzó la tanda de penaltis, que el United perdió ante el Sunderland.

Cesión al Real Madrid

El 1 de septiembre de 2014, Hernández firmó por el Real Madrid un contrato de cesión por una temporada, con opción de compra al final de la cesión. Se sometió al reconocimiento médico y firmó el contrato ese mismo día.

Debutó en el derbi madrileño el 13 de septiembre, sustituyendo a Karim Benzema durante los últimos 27 minutos en los que el equipo perdió por 2-1 en casa ante el Atlético de Madrid. El 19 de septiembre, Hernández entró en el minuto 77 en sustitución de Gareth Bale y marcó sus dos primeros goles en la victoria a domicilio por 8-2 ante el Deportivo de La Coruña.

Marcó el gol de la victoria el 22 de abril de 2015 en el triunfo por 1-0 ante el Atlético de Madrid, que clasificó al Real Madrid para las semifinales de la Liga de Campeones. Cuatro días más tarde, Hernández marcó un doblete en la victoria a domicilio del Madrid ante el Celta de Vigo (2-4).

El 26 de mayo se anunció que Hernández regresaría al Manchester United tras finalizar su cesión, después de que el Real Madrid decidiera no convertirla en permanente.

Salida definitiva del Manchester United

El 29 de agosto de 2015, se informó de que el entrenador del Manchester United, Louis van Gaal, le había dicho a Hernández que podía dejar el club antes del cierre de la ventana de transferencias. Aunque todavía le quedaba un año de contrato, no estaba clara la cuantía del traspaso que pediría el United por él.

Hernández jugó el 22 de agosto el que fue su último partido con el Manchester United en un empate sin goles contra el Newcastle United en Old Trafford. Entró como suplente en el minuto 67, en sustitución de Adnan Januzaj. Como a menudo salía como suplente durante su etapa en el Manchester United, el ratio de minutos por gol de Hernández está entre los más prolíficos de la historia de la Premier League.

Bayer Leverkusen

El 31 de agosto de 2015, se anunció que Hernández firmó un contrato de tres años con el club de la Bundesliga Bayer Leverkusen por una cantidad no revelada, al parecer 7,3 millones de libras.

Temporada 2015-16

Hernández debutó en la Bundesliga como suplente en el minuto 58 en la derrota por 1-0 ante el Darmstadt 98 el 12 de septiembre. Cuatro días después marcó su primer gol en el partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones contra el BATE Borisov, anotando el tercer gol de la victoria por 4-1. El 23 de septiembre, Hernández marcó su primer gol en la Bundesliga en la victoria del Bayer sobre el FSV Mainz (1-0), siendo además nombrado Jugador del Partido. El 20 de octubre, Hernández marcó su primer doblete con el Leverkusen en el empate a 4 contra la Roma en la Liga de Campeones. Terminó la fase de grupos de la Liga de Campeones con cinco goles en seis partidos, pero el Bayer no se clasificó para la fase eliminatoria, quedando tercero en el Grupo E y cayendo en la Europa League.

Hernández fue nombrado Jugador del Mes de la Bundesliga en noviembre; un mes en el que marcó en la derrota por 2-1 en casa ante el 1. FC Köln y dos veces en la victoria por 3-1 ante el Eintracht Frankfurt. El 12 de diciembre, Hernández marcó su primer triplete en la victoria del Leverkusen por 5-0 contra el Borussia Mönchengladbach, marcando así 15 goles en sus últimos 12 partidos, y elevando su cuenta a 17 goles en 20 partidos. Volvería a ser nombrado Jugador del Mes de la Bundesliga del mes de diciembre.

El 30 de enero de 2016, en el segundo partido del Bayer tras el parón invernal, Hernández marcó dos goles en la derrota por 3-0 del Hannover 96, registrando sus goles 20 y 21 de la temporada. Dos días después, fue nombrado por tercera vez Jugador del Mes de la Bundesliga.

Temporada 2016-17

Hernández marcó y dio una asistencia en la victoria del Leverkusen por 2-1 ante el SC Hauenstein en la primera ronda de la DFB-Pokal el 21 de agosto de 2016. Dos días después, se informó de que Hernández se perdería el primer partido de la temporada del Bayer contra el Borussia Mönchengladbach tras sufrir una fractura en la mano. El 17 de septiembre, Hernández marcó su primer gol de la temporada de la Bundesliga en el campo del Eintracht de Fráncfort, aunque falló una oportunidad de empatar en los últimos minutos desde el punto de penalti en la derrota por 2-1. A la semana siguiente, en el campo del FSV Mainz 05, Hernández anotó un triplete perfecto que incluía el gol de la victoria en el tiempo añadido, el tercero de la temporada en la Bundesliga. Posteriormente fue nombrado Jugador del Mes de la Bundesliga de septiembre.

El 28 de enero de 2017, Hernández marcó el segundo gol del Bayer Leverkusen en la derrota por 2-3 ante el Borussia Mönchengladbach, poniendo fin a su racha de once partidos sin marcar. El 21 de febrero, tras el partido contra el Atlético Madrid, Hernández se convirtió en el jugador mexicano con más apariciones en la Liga de Campeones con 47, superando el récord anterior de Rafael Márquez de 46 apariciones.

West Ham United

Temporada 2017-18

El 24 de julio de 2017, Hernández se unió al club inglés West Ham United por una tarifa no revelada, que se informó que era de alrededor de 16 millones de libras, firmando un contrato de tres años. Se le dio el dorsal número 17. Debutó con el West Ham el 13 de agosto, jugando los 90 minutos en la derrota por 4-0 contra su antiguo club, el Manchester United, en Old Trafford. A la semana siguiente, Hernández marcó sus dos primeros goles con el West Ham en la derrota por 3-2 ante el Southampton.

En noviembre, Hernández sufrió una lesión en los isquiotibiales mientras era internacional con México, y se informó de que estaría apartado de la actividad hasta dos semanas. Tras la destitución de Slaven Bilić y el nombramiento de David Moyes como entrenador, se temió que Hernández fuera excluido en el West Ham como lo fue en el Manchester United. En respuesta, Moyes se refirió a él como un “gran goleador” y “un brillante rematador”. Durante la ventana de transferencia de invierno hubo informes de que Hernández saldría del club después de solo seis meses, siendo vinculado con un movimiento al club turco Beşiktaş, así como un posible regreso al Manchster United. El 20 de enero de 2018, salió del banquillo para marcar el gol del empate para el West Ham en su empate de liga 1-1 contra el Bournemouth, marcando su primer gol desde octubre. Tras el partido, Moyes elogió la actuación de Hernández, diciendo que “lo necesitábamos hoy”. El 8 de abril, en un partido de liga contra el Chelsea, marcó un gol en el minuto 73 para hacer el 1-1 en el marcador, marcando la novena vez que marcaba contra el club.

Temporada 2018-19

El 28 de agosto de 2018, Hernández marcó el tercer gol del West Ham en el tiempo de descuento de la victoria por 3-1 sobre el AFC Wimbledon en la segunda ronda de la EFL Cup. En septiembre, el entrenador del West Ham, Manuel Pellegrini, declaró que Hernández sufría fiebre glandular, lo que le hizo perderse varios partidos. Se recuperaría y volvería a los entrenamientos en octubre. El 3 de noviembre, marcó su primer gol de la temporada en la Premier League en la victoria del West Ham por 4-2 ante el Burnley.

El 22 de febrero de 2019, Hernández marcó el gol del empate en la eventual victoria del West Ham por 3-1 ante el Fulham; en la visión inicial, parecía que había cabeceado el balón desde una yarda para marcar, sin embargo, las repeticiones del gol parecían mostrar que el balón rebotó en el brazo de Hernández para poner el balón en la red. Fue también el gol número 50 de su carrera en la Premier League, convirtiéndose en el primer mexicano en alcanzar ese hito. El 16 de marzo volvería a marcar, entrando como suplente en la segunda parte y anotando dos goles, incluido el de la victoria en el tiempo de descuento, para conseguir una victoria por 4-3 en la liga contra el Huddersfield.

Temporada 2019-20

Hernández jugando con el West Ham United en 2019

Antes del inicio de la temporada, recibió el dorsal número 9. Hernández marcó su primer gol de la temporada 2019-20 de la Premier League el 17 de agosto de 2019 en el empate del West Ham con el Brighton (1-1) en el Falmer Stadium. El 30 de agosto, Hernández presentó una solicitud de transferencia al West Ham y voló a España para completar un examen médico antes de una propuesta de transferencia de 8 millones de euros al Sevilla.

Sevilla

El 2 de septiembre de 2019, Hernández se unió al club de La Liga Sevilla por una tarifa no revelada, que se informó que era de 7,3 millones de libras, firmando un contrato de tres años. Debutó en la liga el 15 de septiembre en un partido fuera de casa contra el Alavés, entrando como suplente en el minuto 70 en la victoria del Sevilla por 1-0. Cuatro días después, en un partido de la fase de grupos de la Europa League contra el Qarabağ FK de Azerbaiyán, Hernández marcó un gol de falta, el primero de su carrera, en la victoria por 3-0 de su equipo. El 27 de octubre, marcó su primer gol en la Liga con el Sevilla en la victoria por 2-0 contra el Getafe.

File:Javier Hernández - Tu acción salva vidas.ogv

Play media

Anuncio de servicio público en español de Hernández para el Estado de California sobre la pandemia de COVID-19 en 2020.

LA Galaxy

El 21 de enero de 2020, Hernández firmó un contrato de tres años con el club LA Galaxy de la Major League Soccer, y se convirtió en el jugador mejor pagado de la liga. Debutó en la MLS el 29 de febrero en un empate 1-1 contra el Houston Dynamo, capitaneando al equipo y jugando todo el partido. El 13 de julio marcó su primer gol con el club contra Portland Timbers, que terminó con una derrota por 2-1.